Версия для слабовидящих

Из нескольких тысяч — один

03 октября 2023

Из нескольких тысяч — один

В Каргаске с соблюдением православных традиций и воинских почестей захоронили останки красноармейца Задорожного

2023-й — год 80-летия победы в Сталинградской битве, ставшей одной из самых ожесточенных и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь, послужившей переломным моментом в перехвате стратегической инициативы и превосходства Красной Армии над вермахтом. Именно в этом юбилейном году поисковиками из земли были подняты останки красноармейца Задорожного, проживавшего в селе Большая Грива Каргасокского района. И произошло это в канун еще одной памятной даты — 23-го августа, в современной России закрепившей за собой право называться Днем памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, в ходе которой город был превращен в руины и братскую могилу.

 

… С бритыми навечно головами

Девятый ряд. Семнадцатая по счету плита. Третий сверху. Константин Аксентьевич Задорожный. Фамилия и инициалы этого красноармейца увековечены на стеле в парке Победы, расположенном в центре села Каргасок. Это тихое место становится многолюдным всего лишь несколько дней в году: 9 мая, когда вся Россия встречает очередную годовщину Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и 22 июня — эта трагическая дата накрепко впечатана в народную память и в строки всем известной песни: «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война...» Привычный для каргасокцев распорядок был нарушен в этом юбилейном для победы в Сталинградской битве году. Рядом с памятником воинам-землякам был организован траурный митинг, предшествовавший захоронению останков красноармейца Задорожного на каргасокском кладбище. Среди тех, кто провожал в последний путь воина-сибиряка, были активисты ветеранского движения, юнармейцы, представители инициативных групп, оказывающих посильную помощь участникам специальной военной операции и жителям новых российских регионов, сотрудники службы судебных приставов, с помощью которых останки фронтовика Задорожного были доставлены в Каргасок для захоронения, поисковики, представители органов местного самоуправления.

«В годы Великой Отечественной войны Каргасокским и Васюганским райвоенкоматами на фронт были призваны свыше 6 тысяч человек. Из них 3,5 тысячи наших земляков погибли, защищая Отечество. И только один человек из этих 3,5 тысяч, и только благодаря работе поисковых отрядов, пусть и спустя многие десятилетия, но все же вернулся на свою малую Родину, - сказал военный комиссар Каргасокского района Иван Семенов. - Теперь ему, Константину Аксентьевичу Задорожному, лежать в родной сибирской земле за всех наших солдат, погибших вдали от дома».

Константин Задорожный родился в поселке Лебяжий Болотнинского района Новосибирской области 24 декабря 1914 года. В 1931-м его семью раскулачили и выслали в Каргасокский район. Именно поэтому годом призыва в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии для Задорожного стал 1942-ой, тогда на государственном уровне был снят запрет на отправку на фронт спецпереселенцев.

Уходил защищать Родину Константин Аксентьевич в июне 1942-го, с первой волной «кулаков».

От старого Дома культуры до пристани мужчины, призванные на фронт, шли стройными рядами под стенания женщин и детей, под «Прощание славянки»... Как раз мимо того места, на котором теперь располагаются памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и стелы с их именами.

 

Вечная память героям

«Сегодня особый день на каргасокской земле, - с такими словами обратился ко всем участникам траурного митинга заместитель главы района по социальным вопросам Александр Шамраев. - 81 год назад, 4 июня 1942 года, Константин Аксентьевич Задорожный был призван Каргасокским райвоенкоматом на фронт».

«Он погиб в страшной Сталинградской битве, защищая наше Отечество, своих родных и близких, будущие поколения россиян, - продолжил Александр Шамраев. - Более 80 лет не было известно место гибели красноармейца. Только эта надпись на стеле в нашем парке Победы служила памятью о нем. Мы выражаем слова искренней благодарности бойцам поисковых отрядов, для которых смыслом жизни стало возвращение имен погибшим воинам. Мы очень благодарны участникам историко-краеведческого объединения Валентине Михайловне Зарубиной и Нине Владимировне Сорокиной за большую и срочную работу с документами, в ходе которой буквально по крупицам была собрана информация о нашем земляке. Константин Аксентьевич Задорожный погиб как герой. Благодаря таким воинам мы живем в сильной и независимой стране. Вечная ему память».

Принимавшая участие в траурном митинге председатель местной общественной организации ветеранов и инвалидов Любовь Илгина напомнила всем присутствовавшим в парке Победы, какой ценой Красной Армии и советскому народу удалось освободить родную землю от фашистов. «Это была очень большая цена, - сказала она. - В годы Великой Отечественной войны погибли свыше 26 миллионов человек».

Историки не зря называют Сталинградскую битву одной из самых ожесточенных и кровопролитных. Потери Красной Армии составили 1 млн 129 тыс. 619 человек. Среди них — житель села Большая Грива Константин Задорожный...

 

Закрепляя успех операции «Уран»

Красноармеец Константин Задорожный воевал в составе 441-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии. Он погиб в районе хутора Вертячий Городищенского района в январе 1943-го в боях за Сталинград. В то время Красная Армия стремилась закрепить успех операции «Уран».

Спустя 80 лет после гибели красноармейца его останки были обнаружены бойцами поискового отряда «Енисей» Военного учебного центра Сибирского федерального университета совместно со сводным отрядом из Архангельской области и отрядом «Поиск» из Приморского края. Личность удалось установить благодаря солдатскому медальону и прекрасно сохранившейся в нем идентификационной записке.

«Такая находка — большая редкость, - утверждает участник поискового движения с 7-летним стажем, командир томского поискового отряда «Крылья Памяти» Андрей Крылов. - Солдатские медальоны отменили в начале 1943-го. После этого были введены красноармейские книжки, на сохранность которых спустя столько лет нахождения в земле надеяться не приходится. Медальоны остались только у тех, кому они выдавались до периода их отмены. Но даже при обнаружении солдатского медальона далеко не всегда удается установить личность погибшего солдата. Вот, к примеру, во время очередной «Вахты Памяти» мы нашли три медальона. Один из них был разбит, два другие оказались пустыми. Русские люди бывают очень суеверными. Многие бойцы считали, что, если они заполнят идентификационную записку, то их обязательно убьют. Поэтому у кого-то солдатский медальон был пустым, кто-то хранил в нем иголки или же графитовые стержни. А у красноармейца Константина Аксентьевича Задорожного было целых два медальона. Один — старого образца, в нем он хранил иголки, а в другом была записка с его данными, которая идеально сохранилась до сегодняшнего дня».

Идентификационную записку вместе с другими личными вещами красноармейца Задорожного, среди которых были пуговица, две небольшие пряжки от портупеи и фрагменты самой портупеи, поисковики передали племяннице Валентине Задорожной.

«Спасибо поисковикам за то, что нашли моего дядюшку. И за то, что меня отыскали, тоже их благодарю. Низкий всем поклон», - сказала она, принимая все бесценные находки времен Великой Отечественной войны.

Поисковики говорят, что, скорее всего, останки красноармейца Константина Задорожного были подняты из так называемого госпитального захоронения. Их обнаружено несколько. И в каждом находились приблизительно по два десятка человек.

 

Не на чужбине, на малой Родине

На томскую землю останки солдата, поднятые из земли, были доставлены поисковиками из отряда «Крылья Памяти». Они же совместно с сотрудниками администрации Новоюгинского сельского поселения оперативно отыскали ближайшую родственницу красноармейца Задорожного, его родную племянницу. Родилась она в Большой Гриве в 1947 году в семье одного из трех братьев Задорожных — Петра. С 1974-го живет в Кемеровской области, в городе Прокопьевск.

«Помню, как мне позвонили из Волгограда и сообщили о том, что найдены останки дяди Кости. В реальность происходящего мне даже не верилось, - вспоминает Валентина Задорожная. - А на той стороне провода мне задавали вопрос за вопросом: «Вы точно Задорожная?», «У вашего отца был брат Константин?.. А Иван?», потом предложили приехать в Волгоград и принять участие в церемонии захоронения. Но я отказалась, потому что была только-только после операции. А затем на связь со мной стала выходить Аня Петрова из отряда «Крылья Памяти». Она и рассказала, что можно захоронить останки дяди в Каргаске, там, откуда его призывали на фронт. Если бы вы только знали, как я этому обрадовалась. Теперь моя душа спокойна. В Каргасок я приезжаю практически каждый год. Буду навещать могилку».

Траурный митинг, проходивший в парке Победы, завершился минутой молчания. Под звуки метронома все вспоминали своих погибших героев, они есть практически в каждой российской семье. У участника специальной военной операции, командира разведроты Владимира Тяпкина в годы Великой Отечественной войны погиб прадед Дмитрий Кузьмич Зырянов. Он тоже есть на стеле. «Шел из Напаса до Каргаска на лыжах, чтобы его отправили на фронт. А это более 300 километров. Был снайпером. Погиб где-то под Ленинградом. Точное место захоронения мы до сих пор не знаем», - рассказал капитан Владимир Тяпкин. Год назад, как когда-то его прадед, он сам пришел в Каргасокский военкомат, без повестки. На вопрос: «За что воюете лично Вы?» - ответил: «За Родину!». А еще он воюет за свою 9-летнюю дочь Викторию. Она в мыслях всегда с ним, она — его Победа.

После месячного отпуска, в прошедшую среду, Владимир Тяпкин отбыл к месту прохождения службы.

 

Умылась осенним дождем

Гроб с останками Константина Задорожного по аллее парка Победы пронесли капитан Владимир Тяпкин и командир томского поискового отряда «Крылья Памяти» Андрей Крылов. Затем его перевезли на каргасокское кладбище, где в небольшой часовенке состоялось отпевание.

Соблюдая воинские почести, перед тем, как предать погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца земле, его племяннице Валентине Задорожной передали государственный флаг, покрывавший гроб. В небо был выпущен трехкратный салют. В родную каргасокскую землю красноармейца Задорожного опускали под гимн России, ради светлого будущего которой он сложил свою голову.

Сказанные во время прощания с Константином Аксентьевичем Задорожным слова пресс-секретарем томского поискового отряда «Крылья Памяти» Анной Петровой, прозвучали как квинтэссенция прошедших в Каргаске траурных мероприятий и существующего уже много лет поискового движения: «Спасибо Константину Аксентьевичу Задорожному, всем нашим дедам и прадедам за то, что мы можем сейчас жить, планировать, рожать детей. Помним вас. Гордимся тем, что мы ваши потомки».

Красноармейцу Задорожному, погибшему в боях за Сталинград, было всего 28 лет. В день захоронения его останков стояла холодная промозглая погода. Останавливаясь совсем ненадолго, дождь начинался вновь и вновь, капля за каплей. Он шел монотонно и скорбно, как будто слезами умывая каргасокскую землю. Это плакали все, кто ждал своих родных с фронта, но не дождался, и все, кто выполнил воинский долг ценою собственной жизни.

 

Вернуться через десятилетия

После завершения траурных мероприятий по захоронению останков красноармейца Константина Аксентьевича Задорожного мы вместе с его племянницей попытались предположить, что бы он подумал, если бы увидел своими глазами малую Родину, спустя 80 с лишним лет после того, как ушел на фронт.

«Думаю, что дядюшка вряд ли бы узнал Каргасок. Он становится лучше, разрастается», - сказала Валентина Задорожная, особо отметив, что произошедшее в ее жизни нежданное-негаданное событие избавило семью от черного пятна неизвестности. Теперь внук Валентины Петровны — Максим — будет знать о героическом прошлом своего прадеда и о том, где он захоронен. Ему она планирует передать на вечное хранение личные вещи прадеда, найденные поисковиками, и флаг России, который покрывал гроб.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 


Просмотров: 1762